"Сыры Подмосковья" победили в конкурсе "Вкусы России"

"Сыры Подмосковья" победили в конкурсе "Вкусы России"
17 марта 2021
"Сыры Подмосковья" победили в конкурсе "Вкусы России"

История бренда «Сыры Подмосковья» берёт начало в первой половине 19 века, с развитием отрасли отечественного сыроварения. В 1798 году князь Иван Мещерский открыл в своём имении в селе Лотошино первую крупную сыроварню. Возглавил её швейцарец Йоганн Мюллер, с которым князь познакомился во время путешествия по Европе.

Важное дело в развитии бренда Подмосковного сыроварения сыграл Николай Верещагин, который по праву считается открывателем сырного дела в России. О значимости дел Верещагина говорит тот факт, что ради визита на ферму Верещагина Д. И. Менделеев отказался лично докладывать об открытии Периодического закона на заседании Русского химического общества (1869), поручив это делопроизводителю общества Н. А. Меншуткину. Сам же Менделеев в те дни самолично готовил сыр и масло, а также вызвался доить по очереди с хозяином корову по кличке «Нянька». Верещагин участвовал в открытии огромного количества сыроварне на территории страны, в том числе и в Московской области, а в Подмосковной Верее была открыта школа сыроделия.

К сожалению, после Октябрьской революции традиции русского сыроварения были потеряны. Изготавливались в основном промышленные сыры, но вот интересные сыры, как их сейчас во всем мире называют фермерскими, крафтовыми или ремесленными, из которых выросли все известные мировые сырные бренды, в нашей стране делать перестали.

Возрождение сыроварения и бренда Подмосковного сыра начинается примерно с 2010 года. В 2014 году возрождение сырного производства начинает набирать новые обороты. Начинают открываться маленькие крафтовые сыроварни. Одним из ярких примеров является Истринская сыроварня Олега Сироты. Старинные рецепты Подмосковный сыровар получил от Вероники Мюллер, потомка сыровара Иоганна Мюллера, который в свое время был приглашен в Россию на сыроварню Князя Мещерского. Основное преимущество современного «Подмосковного сыра» в его многообразии. Также хочется отметить, что традиционно лучшими сырами считаются фермерские.  Изготовлением фермерских подмосковных сыров заняты около 100 небольших производителей. Многие из производителей при изготовлении сыров опираются на старые русские традиции, которые были заложены Николаем Верещагиным. Благодаря организации сырного фестиваля «СЫР! ПИР! МИР!» о Подмосковном сыре узнали миллионы наших соотечественников. Подмосковные сыры являются призерами и победителями престижных международных конкурсов: Российской агропромышленной выставки, международного сырного конкурса Kasiade в Австрии, Fromonval в Безансоне (Франция), чемпионат мира World cheese awards в Бергамо (Италия) и многих других.

Деятельность Подмосковных сыроваров широко освещается в СМИ, многие из них являются призерами престижных международных конкурсов, наиболее яркие представители сыродельческой отрасли Подмосковья сегодня это: Олег Сирота - основатель бренда «Истринская сыроварня» и призер международных конкурсов; Вячеслав Ковтун – основатель сыроварни «Сыр & Beer» , автор сыра «Пещерный», призер международных конкурсов; Валерий Ройгас - глава сырного кооператива, в который входит 9 хозяйств, занимающихся молочным животноводством, и владелец одного из лучших фермерских хозяйств региона и многие другие. Андрей Блажко, основатель сыроварни «Де Фамиль», Анна Матюшкина, совладелец фермы «Веселая Корова», история Анны и развития ее производства получило широкое освещение СМИ, Кирилл Шаршуков, автор бренда «Dolche Latte» и многие другие.